아이폰 초기화 방법, 아이튠즈 없이 하는 방법

아이폰 초기화 방법을 설명하겠습니다. 사용하던 아이폰을 타인에게 중고로 판매하거나 선물할 경우 내 개인정보가 유출되지 않도록 공장 초기화하여 판매하는 것이 좋습니다. 아이폰 운영체제인 iOS의 재설정 기능만으로도 아이폰에 저장된 개인 정보를 지우고, 초기화하는 것이 가능합니다. 초기화 전에는 다른 사람이 재사용 가능하게 몇 가지 설정을 해주어야 합니다. 구글 락과 같은 나의 아이폰 찾기 등을 비활성 시켜야 구매자가 아이폰을 다시 활성하여 사용할 수 있습니다.

 

 

아이폰은 iOS의 재설정 기능으로 초기화하는 방법이 있고, 아이튠즈를 이용하여 초기화하는 방법이 있습니다. 리커버리 모드로 복구하여 초기화하는 방법도 있고 DFU 모드로 공장 초기화하는 방법도 있습니다. 리커버리 모드로 복구하는 것도 공장초기화와 다를 것이 없는데 DFU 모드만이 아이폰 공장초기화라 하는 이들도 있습니다.

 

아이폰 초기화

아이폰 초기화 방법은 몇 가지가 있는데, 아이튠즈 없이 아이폰 초기화하는 방법만 설명하겠습니다. 아이폰 초기화 전에 사전에 미리 작업해야 하는 것이 있습니다. 사전 준비 작업 3가지 먼저 설명한 후 아이폰 초기화 방법을 설명하겠습니다.

 

아이폰 공장 초기화 전 사전 준비 작업 3가지

1. 아이폰 데이터 백업

아이튠즈 아이폰 수동 백업
아이튠즈 아이폰 수동 백업

 

아이폰 공장 초기화 작업은 아이폰에 저장된 데이터 백업 후 진행해야 합니다. 아이클라우드(iCloud)와 아이튠즈(iTunes) 등을 이용하여 백업합니다. 아이클라우드에 백업한 연락처, 캘린더, 메시지, 통화 기록, 앱 설정 등은 새 아이폰에 온전히 적용됩니다. 아이폰에 저장된 사진 및 동영상 등만 백업하고 싶다면 수동으로 백업하는 것이 빠릅니다.

 

2. 나의 아이폰(iPhone) 찾기 비활성

나의 iPhone 찾기 끔
나의 찾기에서 나의 iPhone 찾기 끔으로 설정

 

아이폰 설정에서 '나의 아이폰 찾기'를 비 활성해야 합니다. 나의 아이폰 찾기가 활성된 상태에서 초기화를 진행하면 다른 사람은 해당 아이폰을 사용할 수 없습니다. 초기화 이전에 연결되어 있던 애플 계정 아이디와 비밀번호 확인해야 사용할 수 있습니다. 초기화 후 본인이 사용할 것이면 아무 문제없지만 중고 판매 혹은 양도할 경우에는 반드시 나의 아이폰 찾기를 비 활성해야 합니다.

 

  1. 바탕화면의 '설정' 아이콘 터치
  2. 설정 상단의 '아이폰 이름 항목' 터치
  3. Apple ID 항목에서 '나의 찾기' 터치
  4. 나의 찾기에서 '나의 iPhone 찾기 켬' > 터치
  5. 나의 iPhone 찾기 우측의 토글스위치 '회색'으로 변경(나의 찾기 네트워크(오프라인 찾기를 활성화)도 끔으로 변경)
  6. Apple ID 암호 화면이 열리면 '암호' 입력 후 상단 우측 '끄기' 터치
  7. "나의 iPhone 찾기 끄는 중..." 표시되며, 잠시 후 나의 아이폰 찾기 비활성 완료.

 

3. 애플 계정 로그아웃

너무 당연한 것인데요. 아이폰에 로그인되어 있는 애플 계정도 로그아웃해야 합니다.

 

설정에서 애플 ID 항목 터치
설정에서 아이폰 이름 및 애플 ID 항목 터치

 

1. 바탕화면의 '설정' 아이콘 터치

2. 설정 상단의 '아이폰 이름 항목' 터치

 

애플 아이디 로그아웃
애플 아이디 로그아웃

 

3. Apple ID 항목 바닥에 위치한 '로그아웃' 터치

4. "이 iPhone에 데이터의 복사본을 유지하시겠습니까?" 화면이 열리면 복사본을 유지할 항목 선택한 후 상단 우측 '로그아웃' 터치

 

계속하겠습니까? 확인 창이 열리면 로그아웃 선택
계속하겠습니까? 확인 창이 열리면 로그아웃 선택

 

5. "계속하겠습니까?" 확인 창이 열리면 '로그아웃' 선택

6. 잠시 작업 메시지가 표시된 후 애플 계정 로그아웃 완료.

 

아이폰 초기화 방법(iOS의 아이폰 재설정 기능)

설정 항목에서 일반 선택
설정 항목에서 일반 선택

 

1. 바탕화면의 '설정' 아이콘 터치

2. 설정에서 '일반' 터치

 

재설정 진입한 후 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 선택
재설정 진입한 후 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 선택

 

3. 일반에서 바닥 부근에 위치한 '재설정' 터치

4. 재설정에서 '모든 콘텐츠 및 설정 지우기' 선택

 

암호 입력 후 아이폰 지우기 선택
암호 입력 후 아이폰 지우기 선택

 

5. 암호 입력에 '아이폰 암호' 입력

6. 하단에 "이 작업은 모든 미디어 및 데이터를 삭제하고, 모든 설정을 재설정합니다." 팝업 창이 열리면 'iPhone 지우기' 선택

7. 하단에 "계속하겠습니까?... 이 작업은 취소할 수 없습니다." 팝업 창으로 바뀌면 'iPhone 지우기' 선택

 

마지막 단계에서 iPhone 지우기 두 번 눌러줘야 합니다. 두 번째 아이폰 누르기 누르면 아이폰 전원이 꺼지며 초기화 진행됩니다. 초기화가 완료되면 사과 화면이 나타나며 초기 설정 후 사용하면 됩니다. 이상입니다.