드롭박스 계정 탈퇴 방법 및 모든 파일 삭제 방법

클라우드 서비스 드롭박스가 무료 사용자 계정에 대한 정책을 변경하였습니다. 3월부터 드롭박스 무료 계정에 연결할 수 있는 장치 수에 제한을 걸었습니다. 기존에는 드롭박스 무료 계정에 연결 장치 수 제한이 없었습니다. 3월부터 드롭박스 무료 계정 사용자(Basic 사용자)는 3개의 장치만 연결할 수 있습니다.


드롭박스 계정 탈퇴


드롭박스는 컴퓨터, 스마트폰, 태블릿 등 3개의 기기만 연결할 수 있기에 동기화에 큰 제약이 생겼습니다. 클라우드 서비스에 동기화 제약이 생겼기에 불편할 수 밖에 없습니다. 불편하게 드롭박스를 사용할 필요 없습니다. 동기화 기기 수에 제약이 없는 구글 드라이브 등의 클라우드 서비스를 이용하면 됩니다. 구글 드라이브는 무료 계정에 15GB 저장 공간을 제공하며, 연결 장치 수 제한도 없습니다.


더 이상 사용할 일이 없는 드롭박스는 저장된 모든 파일을 삭제하고 탈퇴하면 됩니다. 드롭박스는 계정 탈퇴 시 저장된 모든 파일이 삭제됩니다. 드롭박스 저장된 파일 중 필요한 파일을 모두 백업 받은 후 드롭박스 계정 탈퇴를 진행하면 됩니다. 방법은 아래와 같습니다.


드롭박스 계정 및 모든 파일 삭제

드롭박스 홈


드롭박스(dropbox.com) 사이트에 방문하여 계정 로그인합니다.


드롭박스 프로필 이미지


홈 화면이 열리면 오른쪽 상단 귀퉁이의 '프로필 이미지'를 누릅니다.


드롭박스 메뉴 중 설정 클릭


메뉴가 열리면 '설정'을 누릅니다.


개인용 계정 설정 페이지


개인용 계정이 열리면 스크롤 바를 이용하여 페이지 하단으로 이동합니다.


Dropbox 삭제 우측의 계정 삭제


개인용 계정 바닥에 계정 삭제 메뉴가 있습니다. Dropbox 삭제 오른쪽의 '계정 삭제'를 누릅니다.


계정 삭제를 누르면 드롭박스에 저장된 모든 파일이 삭제되며, 계정 삭제로 삭제된 파일은 복구할 수 없습니다. 반드시 중요한 파일은 백업한 후 계정 삭제를 진행해야 합니다.


Dropbox 계정 영구 삭제 페이지에서 비밀번호 입력 및 해지 이유 선택 후 영구 삭제 클릭


계정 삭제를 누르면 Dropbox 계정 영구 삭제가 열립니다. 비밀번호를 입력하고, 해지 이유를 선택한 후 '영구 삭제'를 누릅니다. 해당 드롭박스 계정은 삭제되며, 저장되어 있던 모든 파일이 삭제됩니다. 이상입니다.